Бесплатная доставка / Возврат 365 дней
RU / UA

Вход для клиентов

Забыли пароль?
post

В чем разница мембранной и термообуви? Какую обувь выбрать для ребёнка?

Прогресс и новые материалы

Высокотехнологичные материалы, новые виды утеплителей, особые виды соединений, патентованные технологии производства - чего только не предлагают производители в стремлении привлечь покупателя и обеспечить максимальные продажи. Но как понять - где полезная инновация, где давно известное под новым “соусом”, а где примитивное очковтирательство? Способ есть только один - скрупулезно, не спеша изучать вопрос. Что мы сегодня попытаемся сделать, разобравшись с тем, что такое термообувь и мембранная обувь. Есть ли между ними отличия или это одно и то же? Ответы в статье.

Что такое мембранная обувь?

Мембранной называют обувь, в которой присутствует особенный слой высокотехнологичной ткани - мембрана. Ее ключевая особенность - наличие микроскопических пор, которые пропускают пар наружу, но удерживают влагу от попадания внутрь.

Эта “волшебная” прослойка располагается между внутренней подкладкой и утеплителем (наружным слоем обуви). То есть мембрана “работает” только в одну сторону - отводит пар от стоп и не дает ногам промокнуть, даже если малышу вздумается побегать по лужам или мокрому снегу.

Из-за того, что мембрана расположена под внутренней подкладкой, определить ее наличие “на глаз” невозможно. Поэтому покупать мембранную обувь лучше известных производителей, а на этикетке обязательно должно быть указано, какой тип мембраны использован в изделии.

Если обувь называется мембранной, но никаких указаний о типе материала нет (обычно присутствует специальный ярлычок с названием типа) - скорее всего это лишь рекламный трюк хитрого производителя, и обувь на самом деле мембранной не является.

Особенности технологий. Два пути.

Производство мембраны - процесс достаточно сложный, а затраты на него немалые. Поэтому такая обувь дешевой не бывает никогда.

Первыми мембранными тканями были GORE-TEX и Sympatex, позже были разработаны другие виды. Фактически большинство крупных производителей сегодня имеют запатентованные типы мембран. Какая из них лучше - вопрос, который каждый решает для себя сам. Но пионеры отрасли GoreTEX и Sympatex остаются лидерами.

Они представляют два основных подхода к разработке мембран - американская Gore-TEX пористая, и отвод влаги происходит через сквозные микро-отверстия - поры. Молекула воды и водяного пара с химической точки зрения одно и то же - H2O. Но в парообразном состоянии эти молекулы разделены - эта форма называется моногидроль. В жидком состоянии молекулы воды соединены попарно (дигидроль). Поры Gore-TEX и аналогов больше размера моногидроля, но меньше, чем структурная единица жидкой воды. Поэтому пар через мембрану проходит, а вода - нет.

Европейская Sympatex (Германия) это диффузионная пленка, без пор. В такой пленке влага перемещается с теплой стороны на холодную и конденсируется снаружи. Мембрана непроницаема для воды, поэтому обратно внутрь влага попасть не может. Конденсация влаги происходит медленнее, чем испарение через поры, поэтому сначала может показаться, что обувь внутри становится немного влажной. Волноваться не стоит - ноги останутся сухими и не замерзнут, а из-за отсутствия пор мембрана-пленка будет меньше загрязняться и прослужит очень долго.

Независимо от типа мембраны носить ее лучше с синтетическими носками - они меньше накапливают влагу.

Но в термообуви же тоже есть мембрана…

Термо - это обувь, призванная сохранять тепло внутри. Эту функцию возлагают на утеплитель. Термообувь может быть мембранной, но может мембраны и не содержать. Термообувь без мембраны хорошо подойдет для мороза, может быть непромокаемой за счет наружного водоотталкивающего слоя (материала или пропитки). Но рекомендованный температурный диапазон для ее использования будет уже, чем у мембранного аналога. Например, термообувь, рассчитанная на экстремально низкие температуры (-30℃ и ниже) для осени не подойдет - ногам будет в ней жарко.

Вывод

Если в описании звучит “термо”, значит в обуви есть утеплитель. Может быть и мембрана, но не обязательно. Термо - значит утепленная, сохраняющая тепло внутри. Мембрана же “работает” на поддержание сухости ног, за счет чего достигается и эффект утепления - ведь мокрые ноги замерзают быстрее. В комплексе мембрана и термослой образуют тандем, способный гарантировать комфорт ногам даже в экстремальных условиях. Мембранная обувь это вариант и для зимы, и для осени, то есть температурный диапазон для ее комфортного использования будет шире.

Мембранная обувь пользуется повышенным спросом, поэтому для вашего удобства мы выделили ее в отдельную категорию - так вам будет проще найти ее и остановить выбор на модели, которая подойдет вам лучше всего.

Поделиться:

Оценить статью:

Подарок Кроксы за подписку на наши новости!

Блог

Все статьи блога
loader