Бесплатная доставка / Возврат 365 дней
RU / UA

Вход для клиентов

Забыли пароль?
post

Туфли оксфорды, что это?

Студенческое желание выделится или практичность

Что вы представляете, когда слышите слово “Оксфорд”? Уютный студенческий городок в Англии, культовый университет и студентов? Тогда вам несложно будет понять, почему строгие кожаные туфли на шнуровке называются оксфорды - именно такую обувь носили воспитанники элитного учебного заведения примерно с 19 века?

Самая популярная версия гласит, что оксфорды появились в результате экспериментов учащихся над повседневной обувью.

В те времена большинство людей носили высокие ботинки-балморалы, используя их везде - и дома, и в городе. Причина такого однообразия проста - улицы были слишком грязными, а в осенне-зимний период и вовсе превращались в сплошную лужу. Высокие ботинки на пуговицах могли защитить не только ноги, но и заправленные в них брюки.

foto-tufli-oksfordy-2-kidik.jpg      foto-tufli-oksfordy-3-kidik.jpg

Смекалистые же студенты решили, что в кампусе можно обойтись без высокой обуви и попробовали сделать ботинки более удобными. Вначале укоротили их до щиколотки, а затем сменили крепление пуговицами на шнуровку. Но это лишь одна из версий.

foto-tufli-oksfordy-4-kidik      tufli-oksfordy-20-kidik

Точно сказать, кто и когда изобрел стиль оксфордов, нельзя. Мы знаем только, что городская инфраструктура развивалась улицы становились чище, и носить высокие ботинки круглый год стало необязательно.

Примечательно, что в разных странах такую обувь называют по-разному. Во Франции низкие ботинки на закрытой шнуровке называют “ришелье”, видимо в честь легендарного кардинала. Американцы и шотландцы имеют свою версию и называют туфли “балморал”. Это название связывают с замком, который был резиденцией английских королей.

Что делает оксфорды оксфордами?

Оксфорды, это туфли высотой до щиколотки или чуть ниже, в которых союзка нашита поверх берец. Главная отличительная черта - шнуровка. В зашнурованном виде берцы почти полностью (в некоторых моделях целиком) закрывают язычок. Декоративные детали, такие как брогирование - это второстепенные и совсем необязательные признаки. Каблук туфель обычно около 2 см.

tufli-oksfordy-5-kidik.jpg

Элитные модели могут иметь кожаную подошву, в массовых вариантах подошва резиновая, каучуковая или полиуретановая.

В зависимости от кроя, формы союзки и берцов, оксфорды разделяются на подтипы:

  • Холкат и симлес (Whole Cut, Seamless) - это туфли, сделанные из цельного куска кожи. В моделях холкат всего один шов - на заднике, в симлесах наружных швов нет вообще. Технологически пошив такой обуви очень сложен, поэтому эти модели одни из самых дорогих. В коллекциях масс-маркета эти варианты не встречаются, их чаще шьют на заказ.

tufli-oksfordy-6-kidik.jpg     tufli-oksfordy-7-kidik.jpg

  • Плейнтоу (Plain Toe) это модели без брогирования, прострочек или дополнительных слоев кожи на носке. Перед у них полностью гладкий и обычно закругленный.
tufli-oksfordy-8-kidik.jpg

  • Броги - это обувь с многочисленными дырочками. Перфорация может дублировать швы, украшать носок или союзку и т.д. Не всякие броги являются оксфордами, но если на оксфордах много дырочек - такая обувь называется именно брогами.

tufli-oksfordy-9-kidik.jpg      brogy-foto-2.jpg

  • Спектатор - это двухцветные оксфорды. Носок, берцы и задник в них одного цвета, а союзка другого (язычок может быть как в цвет союзки, так и одного тона с берцами).
tufli-oksfordy-10-kidik.jpg    tufli-oksfordy-11-kidik.jpg

  • Кептоу (Cap Toe) это модель без брогирования, обычно делается из гладкой кожи. Характерная черта - отрезной носок с накладным слоем кожи. Между носком и союзкой есть дополнительный шов. Если шов, разделяющий носок и союзку украшен перфорацией, модель будет называться панчкеп (Punch Cap). Если же брогирование есть на швах задника, союзки и берец - это квотерброги (Quarter Brogue).

tufli-oksfordy-12-kidik.jpg
  • Аделаид - это оксфорды, в которых на берцах по обе стороны от люверсов с помощью дополнительного слоя кожи, шва или брогирования создается U-образная форма.
tufli-oksfordy-21-kidik.jpg             tufli-oksfordy-13-kidik.jpg

  • Балморал - это оксфорды с дополнительным горизонтальным швом, который разделяет союзку, бока и задник на две части. Из-за этого шва их еще называют калошами.

tufli-oksfordy-14-kidik.jpeg    tufli-oksfordy-15-kidik.jpg

  • Вингтип (Wingtip) - это оксфорды с отрезным носком. Особенностью их является то, что дополнительный слой кожи на носке формирует спереди букву W. Отрез кожи на носке шире спереди, а с боков постепенно сужается и к середине союзки полностью сходит на нет. Как правило, вингтипы обильно брогируются по всем швам и на носке (медальон).

tufli-oksfordy-23-kidik.jpg

С чем носить детские оксфорды?

Оксфорды это строгая обувь, которую принято носить с одеждой делового стиля. Полностью черные оксфорды без декора, без брогирования (перфорации) занимают в рейтинге формальной обуви второе место после Opera Pump, которые носят с фраками и на самые торжественные, официальные события. В детском гардеробе эти правила тоже актуальны. Сочетание оксфордов и костюма-тройки на малышах выглядит совершенно очаровательно, а дети постарше в таких нарядах чувствуют себя совсем взрослыми.

В повседневной жизни сфера использования оксфордов шире - сегодня их сочетают почти с любой одеждой. Чем строже оксфорды, тем сдержаннее должен быть образ в целом. Декорированные модели можно сочетать с одеждой в стиле смарт-кэжуал, а цветные оксфорды из замши даже с джинсами и шортами чуть ниже колена. Если вы ищете универсальный вариант повседневной обуви для мальчика (чтобы и в школу, и на кружки, и в гости, и на утренник) оксфорды коричневого, черного или серого цвета подойдут вам лучше всего.

damski-oxfords-1-kidik.jpeg     damski-oxfords-2-kidik.jpg     damski-oxfords-4-kidik.jpg     oxfords-7.jpg

Оксфорды для девочек также вполне универсальный вариант - их можно носить не только с брюками, но и с юбками. Здесь действует то же самое правило, что и в гардеробе мальчиков - чем строже оксфорды, тем сдержаннее одежда. Задорные туфли из лимонного замша или с принтом на берцах легко “уживутся” как с брюками и платьями, так и с джинсами.

Единственное, о чем стоит помнить всегда - длина наряда. Оксфорды лучше смотрятся с одеждой, которая открывает щиколотку. То есть лучше выбрать не юбку в пол, а чуть укороченную модель. То же относится и к брюкам (джинсы можно даже подвернуть). С короткими платьями и юбками оксфорды тоже сочетаются без проблем.

oxfords-1.jpg     oxfords-2.jpg     oxfords-3 (2).jpg     oxfords-5.jpg

Самые смелые могут комбинировать оксфорды с шортами. Получается немного дерзкий преппи-стиль, который подходит и для теплого майского дня, и для прохладного октября (с плотными колготами).

Оксфорды очень схожи с туфлями-дерби, о которых можно будет почитать в блоге (готовим статью). В следующих статьях мы продолжим разбирать конструктивные и декоративные особенности различных видов обуви и поговорим о том, что такое монки и как отличить их от брогов или лоферов.

tufli-oksfordy-17-kidik.jpg




Поделиться:

Оценить статью:

Подарок Кроксы за подписку на наши новости!

Блог

Все статьи блога
loader