Бесплатная доставка / Возврат 365 дней
RU / UA

Вход для клиентов

Забыли пароль?
post

Что лучше набивной мех или натуральный, как утеплитель зимней обуви?

Какой мех выбрать для детской зимней обуви? Набивной мех или натуральный, что лучше?

От чего зависит, насколько будет теплой обувь? От толщины подошвы, материала верхнего слоя и конечно же, от типа подкладки. Спросите своих знакомых, какую подкладку для зимней обуви они считают лучшим вариантом: натуральный мех или набивной из шерсти на подкладке? Большинство уверенно выберут натуральный. Но спросите почему и ответы станут уже не такими однозначными и уверенными.

Пожалуй, пришло время разобраться и понять, в чем особенности, недостатки и преимущества каждого из этих видов обувной подкладки.

Преимущества натурального меха

Зимняя обувь с подкладкой из натурального меха - это классический вариант, который обеспечивает превосходную защиту от холода при температурах до -20℃. Натуральный мех теплее, чем набивной, но и он имеет предел холодостойкости. При морозе больше 25-27 градусов без активного движения даже в меховой обуви пальцы ног будут замерзать. Если вам приходится оставаться на улице в мороз свыше 20 градусов долгое время (2 часа или дольше) и при этом вы будете больше стоять, чем ходить - лучше остановиться на термосапогах, валенках или унтах.

Конструктивно меховая подкладка - это полотно из выделанной кожи животного (чаще всего овцы) с максимально сохраненным волосяным покровом. То есть меховая подкладка создает второй, внутренний слой кожи внутри сапога. У такой подкладки масса преимуществ - она прочная, долговечная, очень теплая, создает дополнительную защиту от влаги.

Недостатки

Главный недостаток такой подкладки - сложность ухода. Сушить кожу поблизости источников тепла нельзя - она пересыхает и сжимается. Чтобы естественным способом высушить сапожки на подкладке из натурального меха, потребуется не меньше суток. Поэтому для того, чтобы сапоги служили долго, нужно купить минимум две пары и носить их самое частое через день (лучше реже).

Естественно, кожаная подкладка - это дорого. Поэтому производители в попытке сэкономить материал в буквальном смысле растягивают его как могут - предварительно пропитывая кожу самой разной “химией”. Кожа растягивается, мех становится более редким и тонким. Определить некачественный материал можно по виду - потрогайте, помните, “прочешите” мех пальцами - хорошая подкладка должна быть плотной и густой, ворсинки не вытягиваются при прочесывании. Резкий “химический” запах свидетельствует о низком качестве материала. От такой покупки лучше отказаться.

Качественный натуральный мех при должном уходе (беречь от влаги, правильно сушить, чистить и обрабатывать защитными средствами) легко прослужит вам 10-20 лет и за это время полностью окупит свою стоимость. Из-за этого чаще всего меховую подкладку используют во взрослой обуви. Нога ребенка быстро растет, поэтому срок службы сапог - максимум два сезона, а приобретать элитную обувь на натуральном меху каждый год могут позволить себе единицы. В детской обуви обычно используют более дешевые варианты - набивной мех (его называют также шерстяным или эко-мехом), хлопковые или синтетические подкладки.

Когда лучше набивной мех? И что это?

Набивной мех представляет собой смесь натуральной шерсти и синтетических волокон, нарощенных на тканевую подкладку (обычно из эластичного трикотажа). Текстильная подкладка проницаема для воздуха, намного легче и гораздо дешевле, чем кожа. Вес обуви может быть не так важен для взрослого, но для ребенка разница даже в 200 грамм уже существенна. Это - плюс.

Второй аргумент в пользу набивного меха - простота ухода. Такая обувь легко переносит сушку даже на батарее, да и случайный прыжок в лужу или прогулка по талому снегу не станет смертельным приговором для сапог.

Наличие синтетики в составе “шерстяного меха” на первый взгляд может показаться недостатком. Но важно понимать, какую роль играет добавка - она не только делает изделие дешевле, но и продлевает срок службы обуви. Синтетические волокна лучше держат форму, поэтому “смесовый” мех намного меньше и медленнее слеживается, чем 100% овчина.

Итак, что же лучше набивной мех или натуральный?

При морозе меньше 15 градусов обувь на натуральном меху не нужна - в ней слишком жарко. Особенно, если речь идет о детях, которые все время двигаются. В итоге мы имеем горячие влажные ноги - это идеальная среда для развития грибков.

В помещении меховые сапоги нужно обязательно снимать и переобуваться во что-то более легкое. Если школьник или студент этого не делает - лучше носить обувь на шерстяной подкладке.


Важно понять, что шерстяная набивная подкладка - не подделка под “нормальный” мех (конечно, если только продавец не пытается “всучить” вам набивной мех под видом натурального). Это самостоятельный вид современного качественного утеплителя, который отлично подходит для городской обуви.


Как видите, выбор подкладки - вопрос куда более глубокий, чем может показаться на первый взгляд. Взвесьте свои потребности и возможности, а мы в KIDIK поможем подобрать пару, которая оптимально подойдет для вашей девочки или мальчику.

Поделиться:

Оценить статью:

Подарок Кроксы за подписку на наши новости!

Блог

Все статьи блога
loader