Бесплатная доставка / Возврат 365 дней
UA / RU

Вход для клиентов

Забыли пароль?
post

Чем отличаются сабо от клогов?

История возникновения сабо

Мюли, сабо, клоги, кроксы - синонимы или названия разной обуви? В разных источниках можно найти целую гору противоречивой информации. Проще всего начать с малого и постараться дать точное определение хотя бы одному-двум видам.

И если вы, как и мы в свое время, задумались, чем отличаются сабо от клогов, наша статья вам пригодится.

Сабо - это обувь, сделанная полностью из дерева. Изначально они были частью традиционного повседневного костюма европейских крестьян. Жители Арденнских гор были первыми, кто начал делать деревянные сабо в том виде, который сегодня называют классическим. Поэтому сабо еще называют арденнами.

Характерные черты - массивная подошва (в классическом варианте без каблука, но современные вариации допускают и каблук, и танкетку), открытая пятка (без задника) и закрытый перед. Никаких шлеек для закрепления обуви на ноге не предусматривалось. Благодаря простоте и доступному материалу, а также долговечности - не так-то просто износить деревянные башмаки - обувь была очень популярна.

Бедные носили их постоянно, а представители высших сословий - в сырую слякотную погоду, чтобы защитить ноги от воды и грязи. Конечно, названия в разных странах отличались: во Франции носили сабо, в Литве клумпес, в Швеции траско, в Голландии такая обувь носила имя кломпы, кломпены или клопфы, а в Великобритании - клоги.

Английские клоги имели одно небольшое отличие - на подъеме у них был кожаный ремешок. Как и цельнодеревянные сабо английский вариант с ремешком тоже считается классическим. Впоследствии любую обувь на деревянной подошве с верхом из другого материала стали называть клогами. Таким образом, отвечая на вопрос, чем отличаются сабо от клогов, средневековый европеец мог ответить - наличием дополнительных материалов (помимо дерева).

Хотя возникли сабо во Франции, а носили их крестьяне по всей Европе, только в Нидерландах они были так популярны, что и за самими голландцами закрепилось прозвище “кломпены”, а деревянная обувь превратилась в национальный символ.

Возрождение клогов

Современная история клогов началась в 70-х годах, после того как Ян Янсен включил WoodyClog в свою модную коллекцию. Удобство и простота сабо отлично вписались в модные тенденции того времени, и они стали неотъемлемой частью образа хиппи. Вскоре деревянной в обуви осталась только подошва, а верх стали делать полностью из ткани или кожи - такие модели намного удобнее цельнодеревянных.

Подошва клогов может быть как из натурального дерева, так и из любого материала, имитирующего древесину - пробки, резины, полиуретана.

Сегодня трудно однозначно ответить, чем отличаются сабо от клогов. Обычно это названия используются как синонимы.

Резиновые сабо - идеальная детская летняя обувь

Сегодня сабо на деревянной подошве все еще популярны, но производители активно тестируют и используют новые виды материалов. Например, летняя обувь для детей часто делается из пористой EVA-резины. Это дает ряд преимуществ: удешевление процесса производства, возможность сделать модели самой разной формы и цвета.

Резиновая летняя обувь для детей легко моется, быстро сохнет, не требует специальных средств для ухода, не выгорает, не трескается, мало весит. Современные виды резины препятствуют развитию грибка, а вентиляционные отверстия по всему верху обуви помогают поддерживать комфортную температуру и влажность вокруг стоп. Лидером в нише производства детских резиновых сабо стала компания Crocs, появившаяся в 2002 году. Название компании стало нарицательным, и теперь кроксами называют любые резиновые сабо, а не только брендовые Crocs.

Многие родители стараются купить детские кроксы по распродаже, ведь так можно сэкономить треть, а то и половину стоимости. Но не заставляйте ребенка носить сабо, купленные на вырост - всегда подбирайте пару по ноге. Во время носки резина чуть подастся, “сядет” по стопе, и купленные на вырост кроксы начнут болтаться.

Обычно малыши чутко реагируют как на тесноту, так и на излишек пространства в обуви, и тут же отказываются ее носить. Не стоит ориентироваться только на числовые значения размера, ведь размерная сетка детский кроксов или сабо может различаться у разных производителей. Если приехать на примерку не получается, лучше уточнять длину по стопе конкретной модели, и сравнивать ее с размером ноги малыша.

Вот мы и разобрались, чем отличаются сабо от клогов, следите за нашими анонсами, будет интересно…



Поделиться:

Оценить статью:

Подарок Кроксы за подписку на наши новости!

Блог

Все статьи блога
loader